Мы печем. Мы печем блины

По четвергам мы печем печенья – такая
у нас традиция. А традиции, как все мы
знаем, практически опора семейного
благополучия. Поэтому каждый четверг
мы устраиваем дома мини-пекарню. Сын
временно посвящается в главного кондитера
и принимает на себя все бразды правления,
оставив маме такие мелкие поручения,
как уборка кухни или подача формочек.
И это действительно мелочь. Потому что
вечером он сияющими глазами протягивает
папе тарелочку с любовно отобранными
и слегка надкусанными печеньями. И папа
рад и счастлив – завтра пятница, впереди
тихий уютный вечер. А ребенок меж тем
преисполнен собственной значимости и
вполне заслуженно.

Поэтому, отбрасываем страхи по уборке
кухни и надеваем фартуки. Сегодня мы
месим, катаем, рисуем и раскрашиваем.
Да-да, именно раскрашиваем. На тесте.
Любом песочном тесте, из которого вы
привыкли делать печенья. Если у вас еще
нет любимого рецепта, предлагаю тот,
которым пользуюсь я.

100 гр. мягкого сливочного масла

100 гр. сахарной пудры

1 яйцо

200 гр. муки

Венчиком соединяем масло с сахарной
пудрой. Вводим яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Тесто собираем в шар
и обязательно кладем в холодильник на
полчаса.

А теперь самое интересное – как превратить
привычный процесс в творчество.

Использовать трафареты для скрапбукинга
(продаются в отделах для хобби), специальные
фигурные скалки или такую банальную
вещь, как пупырчатый пакет, который
используется для упаковки.

Надо всего лишь раскатать тесто обычной
скалкой, приложить трафарет и пройтись
по нему скалкой еще раз с легким нажимом.
Теперь тесто намного наряднее.

Если у вас есть пищевые красители
(например, те, что используются для
окраски пасхальных яиц), печенья можно
раскрасить в технике темперы и сделать
это ну просто неприлично просто.
Раскатываем тесто, формочками вырезаем
печенья и готовим «краску». Для этого
слегка взбиваем вилкой сырой желток и
разливаем его в стаканчики, в которые
потом добавляем капли красителя. Получаем
несколько цветов. Обычной кисточкой
(новой или очень очень чистой) окрашиваем
печенья до отправления в духовку. А
выпекаем минут 7-10, в зависимости от
толщины теста и размера печений.
Получается яркая красота!

Из охлажденного теста делаем шарики,
обваливаем их в цветном сахаре или в
крошках из кукурузных хлопьев, выкладываем
на противень, и пальцем делаем углубления,
слегка прижимая. В эти углубления
закладываем ягоды. Можно свежие, можно
замороженные. Любые: вишню, голубику,
ежевику, малину, кусочки клубники, сливы.
И отправляем в духовку минут на 15.

Снова из теста делаем шарики, выкладываем
на противень на большом расстоянии.
Ладонью прихлопываем их в лепешку и в
лепешку вдавливаем конфетки skittles или
m&m’s. Смело отправляем
противень в духовку на 10-15 минут. Конфетки
могут слегка потрескаться, но печенья
не станут от этого менее вкусными.

Опуская умные слова про развитие моторики
и сенсорного развития вашего ребенка,
скажу просто: это очень весело, очень
фантазийно и очень времяубивательно!

И немного общих советов:

Тесто удобнее раскатывать между двумя
листами пергамента (бумаги для выпечки)
– поверхность будет гладкая и ровная.
Кроме того это избавит вас от необходимости
перекладывать каждое печенье на
противень, что портит его структуру и
при выпечке печенье может потерять
форму. Тесто УЖЕ на подготовленной
поверхности. Вы спокойно делаете все
необходимые процедуры: вырезаете
формочками, окрашиваете, а потом раз и
одним движением переносите лист с
печеньями на противень.

Прежде чем отправить печенья в духовку,
отправьте их в морозилку.

Я делаю так: раскатываю тесто, вырезаю
формочками печенья и, НЕ убирая излишки
теста, переношу его в морозилку на 5
минут. После этого те самые излишки
теста очень легко снимаются. А любая
краска на охлажденное тесто ложится
проще.

Не выпекайте печенья до коричневого
теста. Если ваше печенье коричневое, вы
его передержали. Получится суховато,
увы. Готовые печенья почти не отличаются
в цвете от теста, лишь по краям они слегка
темнеют. По этой же причине не советую
на один противень класть печенья разного
размера. Маленькое испечется быстрее
и, пока вы будете ждать готовности
больших печений, оно сгорит.

Самое главное: печенья надо есть с
удовольствием и с чаем!

Вся продукция в наших пекарнях изготавливается вручную с домашней заботой, теплотой и любовью

В наших пекарнях мы начинаем работу ранним утром, чтобы на завтрак вы смогли порадовать себя домашней выпечкой из натуральных ингредиентов без использования химии.

Натуральные ингредиенты, ручная лепка и современные технологии – вот секрет выпечки из нашей пекарни.

Вся продукция в наших пекарнях приготовлены руками наших пекарей со всем старанием и любовью.

Свежий хлеб, пироги, выпечка, печенье – все это позволит каждому посетителю найти продукцию, которая подарит истинное наслаждение от качественной и вкусной выпечки.

Хлеб всему голова

Хлеб – популярное блюдо во всем мире. У многих народов с этим продуктом связаны традиции, пословицы, поговорки и даже исторические события, ведь многие войны начинались из-за плодородных земель.

Кроме того, у разных народов существует свой вид хлеба, но общее одно – он незаменим на любом столе, потому что хлеб – это сытно и полезно.

Технология производства нашего хлеба и выпечки основана на традициях хлебопечения, проверенных временем. Используемые рецепты позволяют изготовить изделия с отличными вкусовыми качествами без применения красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.



По-домашнему

Каждый из нас любит семейные вечера, ведь это теплые объятия, веселый смех и душевные разговоры. Собираясь вместе укрепляются семейные отношения и забывается все плохое. Время, проведенное с семьей и близкими людьми, самое важное и ценное.

Многие семейные праздники не обходятся без румяной выпечки. Порадуйте и вы себя, своих родных и близких вкуснейшим пирогом, свежевыпеченным круассаном или хрустящим багетом из Хлебницы, ведь вы дарите им не только вкусную выпечку, приготовленную из натуральных продуктов, вы дарите им любовь, здоровье и радость.

Сытный праздник

Во многих семьях праздничные столы не обходятся без сытного пирога.

Вкус пирогов из наших пекарен напомнит вам о беззаботном детстве, когда любимая бабушка пекла вкусные пироги, и ароматный запах выпечки наполнял весь дом.

Аппетитный перерыв

Наши пирожки со сладкими или мясными начинками украсят Ваше чаепитие своим вкусом и ароматом.

Ваши коллеги или домочадцы точно оценят аппетитный перерыв с пирожками из Хлебницы.

Вкусно и с душой

Пекарня Хлебница возрождает утраченные традиции и давно забытые рецепты хлеба, выпечки, и, соединяя лучшее из кулинарных культур, получает вкуснейшие изделия ручной работы.

Иногда полезно потакать своим слабостям, и если хочется пышный ароматный пирог или хрустящий багет, только что вынутый из печи, то непременно заходите в Хлебницу, ведь здесь мы вкладываем душу в нашу работу, используя только лучшие ингредиенты, потому что все, что мы делаем, мы делаем со всей душой и любовью!

Пироги на заказ

В наших пекарнях вы можете заказать мясные или сладкие пироги, а также осуществить оптовый заказ на хлебобулочные и мучные кулинарные изделия: пирожки с любой начинкой, пиццу, чебуреки, круассаны и другую выпечку.

Продолжая праздновать масленичную неделю, работники Радовицкого ДК запланировали провести мастер-класс по выпечке блинов для детей и подростков. Но, как оказалось, многие это уже умеют, поэтому, мастер-класс заменили конкурсной программой «Мы печем блины». Детей откликнулось очень много. Они со всей ответственностью отнеслись к поставленной задаче. Нашли рецепты блинов, способы украшения, виды начинок. В каждой команде было по 3 разновозрастных ребенка, каждый выполнял свою работу: кто-то замешивал тесто, кто-то готовил начинку, кто-то пёк.

Перед началом программы Николай Мальченко провел инструктаж по технике безопасности при пользовании электрическими приборами. Организатор данного мероприятия Нина Кынина пригласила в жюри уважаемых людей поселения: учителей Г.И. Смагину и Т.Н. Шакалову, а также повара школы, мастера своего дела, Л.С. Киселёву. Очень старательно дети выпекали блины: кто-то делал торт, кто-то шоколадные с мороженым, кто-то ажурные, кто-то мешочки с начинкой, а единственная команда из мальчишек из блинов сложили бабочку.

Все участники получили грамоты, а потом все вместе за большим столом эти блинные поделки съели.

Мы печём просфоры

На службы к концу Великого поста требовалось много просфор, а печь их никто из нас не умел. Я смутно помнила, как свекровь моя подолгу месила тесто, помнила, в каком порядке она приступала к выпечке просфорок. Но прошло уже тридцать лет, как я к этому святому делу не прикасалась. Однако пришлось купить дрожжей и начать месить тесто.

Было раннее утро, когда я как хозяйка пришла в церковную сторожку. Никого, кроме меня, там не было. Я лазила по ящикам, искала соль, спички, печати для просфор. Их было штук пятнадцать, но какую из них брать? Нашла ведра, кастрюли, противни, все мыла, протирала столы... Потом месила тесто до полного изнеможения. Устала, вышла на крыльцо. Оно скрипит, доски прыгают под ногами, качаются под ними гнилые столбики. Посидеть не на чем, будто не было тут прежде хозяина. Ищу истопника, говорю ему: «Мы тут с тобой одни, и обратиться мне больше не к кому. Сделай, голубчик, новое крыльцо, а то сломает кто-нибудь ногу - нам отвечать пред Богом. А я тебе заплачу, сколько скажешь».

Старик с радостью исполнил мою просьбу. Однако мне это дело поставили потом в вину. Но откуда я знала, что надо было добиваться разрешения на ремонт крыльца, заключать договор, составлять документы, выдавать стройматериалы и деньги с подпиской свидетелей и т. п. Нет, я - раз, два - и дело готово. Так-то!

Гуляю в ограде храма, собираю мусор, оттаявший из-под снега. Кто будет убирать территорию парка? Ведь скоро тут ежедневно на Пасхальной неделе крёстные ходы пойдут. Но вот идёт с колясочкой и двумя крошечными ребятишками Оля, жена Гриши. Я кричу ей: «Олечка, помеси, пожалуйста, тесто на просфоры, а я за твоими детьми погляжу». Оленька моет руки, месит, а я с детьми собираю мусор и пустые банки с бутылками, разбросанные повсюду после ремонта храма. Ох, сколько дел!

Но вот согрело землю весеннее солнышко, подошло время обеда. Тесто поднялось, пора печь. Пошли, Боже, мне помощников.

Влетает в сторожку весёлая молодёжь - это все певчие Любиного хора. Находим скалки, надеваем белые передники. Я велю всем надеть косынки на головы. Вываливаем тесто на стол, делим на кучки. Ну, где чья кучка? Раскатываем тесто. А чем резать будем? Чем накалывать? Где взять рюмки? Где спицы?

Бегите домой, тут ничего не сыщешь!

Гриша затапливает русскую печь. Надо смазывать головки просфор крещенской святой водой.

А где она?

Несите опять из нашего дома.

Я командую, ребята все делают ловко, но вопрос следует за вопросом:

А как жарко топить печь? А сколько времени просфорочкам подходить? А когда их в печь сажать? А чем противни смазывать?

Я объясняю:

Маслом нельзя, нужно металл слегка воском потереть, потом мукой присыпать.

А где взять свечи? Сколько сыпать муки?

Свечи есть в храме, но храм заперт. А ключи у Гриши.

А куда он ушёл?

Ищите Гришу!

Так крутились мы все в сторожке до самого вечера, трудились дружно, весело, часто раздавался звонкий смех. Отец дьякон говорит:

Мне неловко как-то, потому что я - монах, а не знаю, как печь просфоры. Сколько времени им ещё подходить?

Кто говорит - не меньше часу, кто говорит - минут десять, кто выкрикивает среднее - полчаса. Ну, решаем мы, оно так и получится. Первые противни вынем через пятнадцать минут, следующие в печь посадим, потом - последние в свою очередь.

Теперь наступает самый ответственный момент: сколько сидеть просфорам в печи? Никто не знает. Докрасна подрумянивать их нельзя, а беленькие могут оказаться внутри

Ребята, шутить нечего, давайте молитвы читать. Это дело святое, его надо сопровождать молитвой, - говорю я.

Все согласны. Засветили лампаду. А где взять молитвенник? Ну, кто ещё не бегал до Соколовых?

Но вот и наступает благоговейная тишина, усердно читается акафист. А я вспоминаю:

Ребятки, мы забыли пять благословенных хлебцев испечь! Кто возьмётся колобочки скатать?

Откликнулись супруги Покровские:

Булочки-то мы испечь сумеем. Да только им тоже ещё подходить надо, а угольки в печи погасли. Хватит ли там жару?

Не знаю, что отвечать, голова идёт кругом. Мне предлагают пойти и лечь отдохнуть.

Я ухожу домой, падаю от усталости на диван, но быстро вскакиваю: ведь никто не знает, что готовые просфоры надо накрыть сырым полотенцем, чтобы они отпарились. Бегу опять в сторожку. Певчие все ушли на спевку, Гриша и дьякон показывают мне готовую продукцию наших трудов. Одни просфорочки подсохли и поджарились, стали как камушки. Другие вытянулись, как грибочки в лесу, а некоторые из них свернули набок свои головки. Совсем мало хорошеньких, пригодных для службы. «Ну, уж как сумели, первый блин всегда комом», - утешаем мы друг дружку.

Но надо было видеть радостные детские лица в Вербное воскресенье! В этот тёплый весенний день, когда толпа ребятишек вышла после обедни во двор храма, я раздала малышам наши неудавшиеся просфоры. Дети были голодными, поэтому с жадностью кушали наши свежие просфорочки. Никого не смущало поджаренное донышко или разросшаяся румяная шляпка просфоры. Дети делились друг с другом, угощали родителей, каждый брал сколько хотел. А «бунтовщики»-старушки укоризненно качали головами. В наш адрес неслись упрёки:

Вот, мы берегли каждую горстку муки, а теперь видим такую расточительность! Это сколько же муки перепортила!

Так что же никто из вас не пришёл нам помочь? Зачем вы бросили все дела на произвол судьбы? - говорила я в оправдание.

Вскоре отец Сергий съездил во Фрязино к одной «взбунтовавшейся» просфорне и с трудом уговорил её прийти и передать своё искусство кому-нибудь из нас. Иеродьякон Иероним и Ниночка (сопрано), помощница старосты, прошли у старушки «техминимум» и скоро научились сами печь просфоры.

А большие артосы в тот год помог мне дома в Москве испечь в электрической печке мой батюшка Владимир. У него и печать оказалась (наследство от матери), да и сам он не раз помогал своей родительнице месить и печь. Вспоминаю, что мать с сыном в те дни Страстной недели сорок лет назад посылали меня молиться об успехе их труда над артосами.

Из книги Обычай молиться перед едой автора Шумов В

Молитва на принятие просфоры и св. воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по

Из книги Практическое руководство к молитве автора Мень Александр

V. Поминовение и просфоры. Панихида и молебен Если мы желаем, чтобы Церковь молилась вместе с нами за дорогих нам близких (живых и умерших), мы пишем их имена на записке с надписью «о здравии» и «об упокоении» и передаем вместе с просфорой, которую покупаем за свечным

Из книги Бог в помощь. Молитвы для жизни, здоровья и счастья автора Олейникова Таисия Степановна

Молитва на принятие просфоры и святой воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook