УТВЕРЖДЕНО
Приказом ГБУЗ «ВОДС»
от 29.12.2017 г . № 295-о
Организация заезда
1. Организация заезда детей в отделение санаторно-курортного лечения осуществляется в соответствии с графиком заездов, утвержденным приказом главного врача санатория. Также согласно утверждённого приказом главного врача плана квотирования путевок для каждой МО определено свое время для приема детей в отделение санаторно-курортного лечения.
2. Заезд детей осуществляется в течение 2 дней. По объективным причинам допускается опоздание в санаторий не более, чем на 5 дней от первого дня заезда.
3. Этапы оформления первично-поступающего ребенка в санаторий, в день заезда:
3.1. Первичная проверка документации и первичный медицинский осмотр средним медицинским персоналом:
— наличие у ребенка санаторно-курортной карты с указанием всех необходимых анализов и данных из истории развития ребенка, справки об отсутствии контакта с инфекционными больными, справки от дерматолога об отсутствии педикулеза и заразных кожных заболеваний, документов, удостоверяющих личность ребенка и законных представителей, страхового полиса, СНИЛСа;
— измерение температуры, осмотр на педикулез, с фиксацией в санаторно- курортной карте.
3.2. Работа врачебной комиссии (ВК) в состав которой приглашается заместитель главного врача по педагогической работе:
— врачебная комиссия формирует детей по возрастным группам, выявляет дефекты в направлении и оформлении детей в санаторий;
— выявляет противопоказания для оздоровления детей в санатории;
— выносит заключение о возможности пребывания ребенка в санатории, о чем также делается отметка в санаторно-курортной карте;
— осуществляет ведение журнала учета выдачи санаторно-курортных путевок;
— решает спорные и конфликтные ситуации. По окончании заезда ВК составляет протокол проведения заезда по утвержденной санаторием форме.
3.3. Регистрация поступающего ребенка средним медицинским персоналом:
— оформление титульного листа медицинской карты стационарного больного и регистрация в журнале поступления (движения). На каждого поступающего ребенка заводится медицинской карты стационарного больного (форма 003/у, адаптированно-стилизованная к условиям санатория), лист назначений, температурный лист. Законные представители ребенка заполняют и подписывают информированные согласия на проведение лечебно-оздоровительных, воспитательных процедур и обработку персональных данных.
3.4. Сбор анамнеза жизни, заболевания, углубленный осмотр ребенка, составление индивидуальной программы обследования лечения и оформление истории болезни осуществляется врачом педиатром и врачом- физиотерапевтом в день поступления ребенка. Санаторно- курортное лечение осуществляется в соответствии со стандартам оказания санаторно-курортной помощи с учетом заболевания (по данным санаторно-курортной карты, выданной ЛПУ города и области) и объективного статуса на момент осмотра ребенка.
3.5. Поступление ребенка непосредственно в определенную возрастную группу, где осуществляется его знакомство с другими детьми, воспитателем, медицинской сестрой, принятие его личных вещей и средств индивидуальной гигиены.
3.6. В случае, если ребёнок оставлен на повторный курс оздоровления и межзаездный период составляет не более 3-х дней, заполнения новой санаторно-курортной карты, эпидемиологической справки и история болезни не требуется. Средним медицинским персоналом осуществляется перерегистрация данного ребенка. В истории болезни врачом–педиатром делается запись о том, что ребенок поступает в санаторий повторно по решению ВК, проводится осмотр, оформляется запись в истории болезни о состоянии ребенка в день поступления. В случае опоздания повторно поступающего ребёнка на срок более 3-х дней, требуется предоставление справки от участкового педиатра с указанием причин отсутствия ребёнка и эпидемиологической ситуации.
3.7. В случае выявления при поступлении инфекционного заболевания или наличия контакта с инфекционным больным (с учетом инкубационного периода), педикулеза, заразных кожных заболеваний, а также в случае острого заболевания или обострения хронического заболевания ребенок в санаторий не принимается и реэвакуируется по месту жительства.